?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новая сказка о старых знакомых!
Ничего бы не получилось без дорогого Семена, который подсказал мне идею, но сам пока ее не видел, потому что спит :)

Там, где трамвайные рельсы как два ручья сбегали с горы по старой мостовой и заворачивали к морю, под сенью старого дуба, с которого всю осень музыкально падали желуди, стоял неприметный домик, который знал каждый житель города на краю света. В домике жил Мастер Велосипедов, который в любую погоду ходил в клетчатом пиджаке и нарядной шляпе. В зависимости от времени года за лентой шляпы поселялись то нарцисс, то веточка земляники с ярко-красной ягодой, то дубовый лист, то какая-нибудь хитро вырезанная из бумаги снежинка.
Под навесом за старым дубом жили и сами велосипеды – яркие, разноцветные, большие и маленькие, не похожие друг на друга – но очень похожие на своих владельцев. Вот большой темно-синий велосипед с медным, солидным звонком ждет из плавания своего Капитана, сурового седовласого и немногословного. Даже смех у капитана был похож на звук этого медного звонка! Вот прислонился к ограде легкий серебристый и неуловимо похожий на очки велосипед Учительницы – ждет, когда же она вернется в город с новыми книгами для библиотеки. Рядом с ними спали еще не нашедшие своих хозяев железные кони всех мастей. С дуба, медленно кружась, падали листья. Один из них не долетел до земли, зато прочно обосновался на шляпе Мастера Велосипедов – приближался сентябрь.
В калитку постучали. Мастер Велосипедов, собиравший очередной звонок для чьего-нибудь будущего велосипеда, поспешил во двор. За забором стоял, мрачно пиная рыжие осенние листья, такой же рыжий мальчик, которого в городе звали не иначе как Шлимазлом, и его пожилая соседка, среди многих талантов которой особо выделялось умение прятать доброе сердце за вечно недовольным видом. Уперев руки в бока, Соседка кивнула на мальчика.
- Ну, - проворчала она. – Давай. Расскажи уже Мастеру, что случилось.
Мальчик продолжал внимательно рассматривать лиственный ковер, как будто бы в мире не было ничего интереснее, и глаза его были при этом подозрительно красными. Мастер Велосипедов вздохнул:
- Опять?
- Опять, - кивнула соседка. – На этот раз он даже не с горы ехал, а просто загляделся на какие-то глупости и въехал прямиком в фонарный столб! Вот шлимазл!
- Я не на глупости. Там кот был на заборе, - шмыгая носом, пояснил мальчик. – Я просто хотел у него полоски посчитать. Ну и отвлекся немного. А он спрыгнул на землю, и я не хотел его давить.
Мастер Велосипедов вздохнул. Велосипед этот был его самым частым гостем - Мастер чинил его почти каждую неделю, а иногда и чаще. Вечно с этим мальчишкой что-нибудь случалось: то тормоза сливочным маслом смажет, то на стекло наедет, то черный кот дорогу перебежит, то нога с педали соскочит… Ну да что же поделаешь?
- Давай велосипед. К вечеру приходи, попробую починить!
- Спасибо, Мастер! – просиял мальчик. – А я пока побегу к пекарю за булочками для дочки смотрителя маяка!
- Беги, беги – деньги только не растеряй, как в прошлый раз, - проворчала соседка.
Впрочем, замечание это застало кудрявого мальчика уже на земле – он щурился от солнца и пытался различить среди золотистых дубовых и красных кленовых листьев золотые и медные монетки.
Мастер Велосипедов осторожно повез рыжий велосипед в мастерскую – после встречи с фонарным столбом его руль напоминал оленьи рога, а переднее колесо – произведение несколько косорукого паука. Или косоногого, чем там они плетут паутину? Надо бы поспешить, вечером обещала зайти Вагоновожатая – будет выбирать себе велосипед для горных дорог, а это дело ответственное.
***
В следующий раз Шлимазл пришел один – мокрый, хоть выжимай, а под глазом у него красовался здоровенный фонарь.
- Опять фонарный столб? – спросил Мастер Велосипедов.
- Нет, - мальчик грустно помотал головой, и из волос посыпались во все стороны ракушки, водоросли и песок. – Я ехал по берегу, но вдруг дорогу мне попыталась перебежать белка. Я пытался ее объехать, а она прыг – туда, прыг – сюда, ну и я повернул и… ну…
- Понятно, - вздохнул Мастер сердито. – Давай велосипед и иди сушись. Завтра утром придешь.

Ему было жалко этот рыжий многострадальный велосипед, которому постоянно так доставалось из-за непутевого владельца. Уже живого места на раме нет, придется, того и гляди, перекрашивать, да и цепь поменять не помешает. Что это тут застряло? Черепаха, что ли? Какая гадость…
- Не выбрасывайте! Осторожно! – завопил мальчик так, что окна задрожали, а с дуба посыпалась листва. – Я ее выпущу сейчас!
Мастер Велосипедов открыл было рот, чтобы прочитать этому наглому мальчишке целую лекцию о том, что он не уважает чужой труд, да еще и вопит как сирена, но этого шлимазла уже и след простыл. Прижимая к груди свою несчастную черепаху, мальчишка умчался обратно на морской берег.

«Глаза бы мои его не видели!» - подумал Мастер Велосипедов, которому вместо чая с бубликами и малиновым вареньем предстояло реанимировать велосипед, искупавшийся в морской воде – да еще и не в купальный сезон, что совсем уж скверно.
***
Листьев на дубе уже почти не осталось, и сквозь голые ветви просвечивало облачное небо – голубое в горошек, как платье Учительницы, вернувшейся из Столицы с новыми книгами для школьной библиотеки. Поправляя серебристые очки на переносице, она делилась новостями из Столицы, которая казалась с края света недостижимой, как звезды – а ее велосипед сиял всеми своими шестеренками ей навстречу.
Кричали в лесу птицы, а с берега им отвечали пароходы, возвращавшиеся из плавания. Веселый и громкий, прошагал к домику Мастера Капитан, чтобы уже на велосипеде ехать домой. Он принес с собой крепкий кофе из далеких стран, крепкое свое рукопожатие и целый ворох историй о чужих краях и людях. Велосипед чуть ли не сам выкатился ему навстречу.
Вагоновожатая привезла свой велосипед, чтобы перекрасить – поскольку у них с соседом у обоих были ярко-зеленые, они все время их путали, и это было чрезвычайно неловко.
- Пожалуй, мой велосипед надо перекрасить в красный, - сказала Вагоновожатая. – Пусть он будет под цвет моего трамвая! Так мы точно их ни с кем не перепутаем.
Как только она ушла, с другой стороны прикатил на ярко-зеленом велосипеде Библиотекарь.
- Ужасно неудобно, - сказал он. – У нас с соседкой одинаковые велосипеды! Я тут подумал, не перекрасить ли мне мой в какой-нибудь заметный цвет? Скажем, в красный? Тогда она сразу поймет, что это мой велосипед, и мы при встрече, наконец, поговорим о литературе, а не о перепутанных велосипедах!
О том, кем работает его соседка, Библиотекарь не рассказал очень зря.
Мастер как раз отдыхал на веранде, любуясь на два ярко-красных велосипеда у ограды, когда на тропинке, ведущей от школы на горе, появилась целая процессия.
Школьники смеялись, улюлюкали и то и дело останавливались, чтобы случайно не обогнать причину собственного невероятного веселья.
Причина уныло плелась позади толпы, хромая и опираясь на кривую оранжевую раму слишком уж знакомого велосипеда.
- Вот шлимазл, - хохотали школьники. – Вы только подумайте! Совсем на своей черепахе помешался, говорит, что она к нему на берег приплывает! Так к ней спешил что, у него сторож перед носом калитку закрыл – так он даже не заметил!
- Я просто задумался, - оправдывался мальчик. – Но вы же все видели, почему же вы мне не крикнули?
Его вопрос, конечно, потонул во всеобщем гаме. Мастера Велосипедов, который только настроился на отдых, все это разозлило не на шутку. Он погрозил детям гаечным ключом, крикнул им, чтоб убирались поскорей, пока он не решил им всем больше ничего никогда не чинить, и, страшно злой, удалился в мастерскую. Рыжий велосипед, похожий на оленя, понуро покатился за ним.
***
Последний лист упал с могучей ветки старого дуба и приземлился аккурат на шляпу Мастера. На небе сгустились тучи, словно кто-то задернул суровые серые занавески и строго-настрого велел природе засыпать, да поскорее, да и солнцу заодно. Природа, ясное дело, хотела еще поиграть и раскапризничалась. Начались дожди.
К Мастеру Велосипедов снова пришел Библиотекарь – на этот раз он хотел перекрасить свой механизм в фиолетовый, чтобы уж наверняка не путать его с соседским. Как только мастер закончил работу, с такой же просьбой пришла и Вагоновожатая. Раскрашивая ее велосипед, Мастер удивлялся: казалось бы, город на краю света такой маленький, а вот смотри-ка – у двух человек есть соседи, которые то и дело перекрашивают велосипеды в те же самые цвета! Бывают же в жизни совпадения!
Шлимазл не появлялся на удивление долго. Мастер Велосипедов за своими делами почти совсем забыл о нем – наконец-то научился, видать, парнишка держаться в седле, что ж, ровной дороги ему! Однако через несколько недель он услышал у калитки знакомый звонок и сразу же почуял недоброе.
Соседка мальчика пришла одна – она стояла возле старого дуба под зонтиком в горошек. Велосипед сиял под дождем почти как новенький – но вид у обоих был очень печальный.
- Вот, - вздохнула соседка. – Привезла вам велосипед. Больше он этому шлимазлу, кажется, не понадобится.
- Как это – не понадобится? – удивился Мастер. – В жизни не слышал, чтоб человеку со здоровыми ногами был не нужен велосипед.
- Вот пусть кто со здоровыми ногами и забирает, - соседка опустила глаза. – А наш уже не очень-то покатается. Как дожди начались, поехал он проведать слепую дочку смотрителя маяка да черепаху свою кормить, а на дороге ему кошка с котятами попалась. Он затормозил, да мостовые-то скользкие, вот он с велосипеда и упал.
- Так велосипед же в полном порядке, - Мастер придирчиво оглядел его.
- Велосипед – да, - глаза у соседки подозрительно покраснели. – А вот ноги у него теперь – нет. Врач сказал, что он теперь хромать будет, и педали крутить нельзя… Вот я обратно и привезла вам…

Мастер во все глаза смотрел на Соседку и не мог поверить своим глазам: она, кажется, плакала. Постойте, да как же такое может быть – ведь самая суровая женщина на всем краю света! Не она ли командовала строительством волнореза, когда 10 лет назад на город чуть не обрушилось наводнение? Не она ли первой начала тушить пожар в магазине Пекаря в прошлом ноябре? С удивлением Мастер Велосипедов понял, что вовсе она и не старая, просто сам он под этим суровым взглядом чувствует себя первоклассником, который домашнее задание не сделал.
И вот сейчас Соседка стояла у его калитки и плакала, и даже велосипед как будто нос повесил. Не найдя никаких слов, она развернулась и пошла своим широким шагом вниз к океану – очевидно, кормить временно осиротевшую черепаху. Или читать сказки дочке смотрителя маяка, а то кто же это сейчас будет делать, раз парень в больнице? Вот это шлимазл! Вот это невезение! Бедный парень, подумать только – он же для друга в прямом смысле звезду из моря достал, говорят, почему же самому ему никто не поможет?
Дождь разошелся сильнее. Выл за окном ветер, который сорвал даже дубовый лист со шляпы, но Мастеру Велосипедов было не до того. Всю ночь он сидел за столом и что-то чертил, измерял линейкой, ходил кругами по комнате и снова садился за стол. Хмурился, сердился, бормотал себе под нос что-то, бесконечно заваривал чай и съел трехлитровую банку малинового варенья. Деревья и ветер так и норовили заглянуть в окно и подсмотреть, что же Мастер там чертит, но старая лампа на столе только хитро подмигивала и не выдавала своего хозяина.
Через неделю Мастер Велосипедов, вычистив до блеска ботинки и прицепив к шляпе самое лучшее перо, взял подмышку загадочную длинную коробку, запрыгнул на свой собственный велосипед, такой же невысокий и крепкий, и поехал по старинной мостовой между трамвайными рельсами в город.
Такого не случалось уже давно, поэтому на улице тотчас же собралась толпа зевак. Они наперебой обсуждали, куда же Мастер собрался.
- В театр, - кричали одни.
- В ресторан! – спорили другие.
- Он задумал стать губернатором города на краю света! – утверждали третьи.
- Он едет в библиотеку за новыми книгами по теории велосипедостроения, - уверяли четвертые.
Но позади остались и театр, и ресторан, и ратуша, и даже школа с библиотекой. Возле дома, где жил шлимазл со старой соседкой, Мастер Велосипедов спешился и постучал в дверь. Толпа замерла.
На крыльцо вышла соседка в полосатом переднике – с обычным суровым выражением лица, поэтому вся толпа благоразумно сделала шаг назад и начала притворяться, что они здесь случайно и просто шли мимо. Прогуливались, так сказать. Ну, бывает же. Мастер что-то сказал соседке на ухо, она кивнула ему и крикнула куда-то в глубину дома:
- Эй, шлимазл! Чего это ты там расселся? К тебе, между прочим, гости!
Шлимазл, слегка хромая, вышел на крыльцо, а Мастер Велосипедов тем временем развязал веревку на коробке, и глазам толпы предстало поистине удивительное изобретение.

У этой штуки тоже были руль и колеса, как у настоящего велосипеда, зато никаких педалей не было и в помине. Зато была площадка, на которой можно было стоять обеими ногами.

- Это что? – спросил Шлимазл, удивленно рассматривая неизвестный механизм.
- Это то, на чем ты поедешь кормить свою черепаху, - отозвалась сурово соседка. – Если, конечно, уроки сделаешь.
- Я уже сделал, - немедленно отозвался мальчик и неуверенно оттолкнулся ногой от земли. Диковинное устройство поехало. Толпа, которая еще месяц назад смеялась над этим шлимазлом, а потом весь месяц его тайно жалевшая, сейчас в восторге хлопала в ладоши и всячески его подбадривала.
- А как эта штука называется? – спросил счастливый мальчик.
- Самоед, - гордо заявил Мастер Велосипедов. – Потому, что он сам едет! Здорово я придумал?
- Самоеды – это северный народ, говорящий на языках самодийской группы, - назидательно произнесла соседка. – А эта штука пусть называется «самокат». А ты – шлимазл.
- Кто, я? – хором спросили Мастер Велосипедов и мальчик, одинаково, с опаской глядя на соседку.
- Оба, - сурово сказала она, но все-таки не выдержала и улыбнулась.

Дождь продолжал идти, и, глядя, как шлимазл на своем самокате осторожно едет к морю с пакетом еды для черепахи, Мастер Велосипедов впервые за долгие-долгие годы этому радовался.

Его слезы смешивались с дождем, дождь превращался в ручейки, а ручейки наперегонки бежали к морю, которое шумело и переливалось за край света и снова превращалось в дождь, который аккуратно падал на панцирь черепахи, сидевшей на камне и ждавшей своего друга.

Черепаха высунула голову из-под панциря навстречу ему и улыбнулась.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zimniy_andrey
May. 11th, 2017 09:42 am (UTC)
Какая прелесть и доброта, прямо до слез!
n_named_nolde
May. 18th, 2017 02:10 am (UTC)
спасибо огромное!
busia_cat
May. 13th, 2017 10:28 pm (UTC)
Чудесно!
Помню историю про звезды. Это вторая? Так напишется целый цикл про Шлимазла:)
Спасибо.
n_named_nolde
May. 18th, 2017 02:10 am (UTC)
да, про него можно много написать! вам спасибо!
n_named_nolde
Jul. 3rd, 2017 06:22 am (UTC)
спасибо от шлимазлов! ;)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com