?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я тут сдала руководителю свою магистерскую диссертацию и решила написать, наконец, что-нибудь не про доминантные руки и жестовые языки, а нормальное - например, сказку для "Заповедника".

Написала вот что.
Отправляю любимой подруге, пианистке Василисе, и говорю: скучала по тебе так, что сказку написала.

- Звездочки - это бадьян, - отвечает мне Василиса. - А ты - шлимазл.

Лучше и не скажешь.
А в сказке пришлось заменить одно слово.


Про шлимазла и звезды.


- Говорят, что город наш стоит на самом краю света, что дальше - только море и все. А я вот все думаю: как же море через край света не переливается? Особенно когда дождь, и воды становится больше? Не знаешь? Вот и я не знаю.

- Какого цвета море сегодня? - спросила дочка смотрителя маяка, рассеянно перебирая в руках ракушку. Она, кажется, вовсе и не слушала своего собеседника.
Собеседник, тощий кудрявый мальчик, посмотрел в окно на серые, похожие на мокрую вату облака, хмуро нависшие над серыми волнами, похожими на спину неприветливого кота, и уверенно сказал:

- Голубое-голубое. И небо сегодня очень чистое. Вечером точно будет видно звезды, и я тебе про каждую из них расскажу.

Уши его, конечно же, моментально покраснели, как яблоки в соседском саду - почему-то всегда так, когда врешь. Хорошо, что по голосу это незаметно!

- Ты уже тысячу раз рассказывал, - вздохнула девочка. - А мне бы хоть одну руками потрогать. А то, может быть, ты все про них врешь.
- Да они же все на небе!
- А помнишь, когда мы были маленькие, то смотрели на звездопад? - дочка смотрителя маяка подняла голову и почти умоляюще попросила:
- Ты еще говорил, что они исполняют желания. Достань мне одну, пожалуйста. Как ты думаешь, они не очень глубоко там, на дне, лежат?

Кудрявый мальчик думал только секунду. Даже, может быть, меньше.
- Я думаю, нет. Пожалуй, если нырнуть, можно будет достать. Я тогда пойду, наловлю!

Он очень решительно спрыгнул с подоконника, очень решительно побежал к двери и столь же решительно растянулся на каменном полу, запнувшись о старого одноглазого кота Пирата. Кот привычно зашипел и, преисполненный глубокого презрения, удалился под шкаф.

- Ну ты и шлимазл, - дочка смотрителя маяка возвела глаза к потолку. - Это и слепому понятно!

Мальчик не стал спорить; героические жесты ему и правда не очень хорошо удавались. Как и любые другие, впрочем.
***
Дочка смотрителя маяка потеряла зрение несколько лет назад. Тогда в городе только и разговоров было, что об этом, но врач только руками разводил и говорил, что помочь тут может только чудо.
- Это от того, что она слишком много читала книжек под одеялом в темноте, - назидательно говорили матери, когда гасили свет перед сном, и длинные тени от предметов переставали ползать по стенам и прятались в самые укромные уголки детских комнат.
- Это от того, что она слишком много плакала, - назидательно заявляли отцы, и у некстати разревевшихся малышей слезы сами высыхали от страха.
- Это от того, что она уроки не делала, - грозили пальцем бабушки, и дети в испуге утыкались носом в книжки, периодически прикрывая один глаз ладонью, и проверяли, не расплываются ли уравнения перед носом. Уравнения, конечно, расплывались, потому что были скучными и от них всем хотелось спать.
- Это от того, что она слишком долго смотрела на край света, - говорила сварливо старая соседка, задергивая полосатые шторы в комнате мальчика.
- А что там за ним, за краем света? - спрашивал он, высовываясь из-под одеяла, где, конечно же, читал книжку и даже рыдал над ней, когда никто не видел.
- Вот решишь все уравнения, станешь моряком, как твои родители, тогда и узнаешь, - отвечала соседка. - Опять же ничего не решил, шлимазл!
- Решил, - отвечал мальчик и быстро нырял под одеяло, чтобы не видно было ушей - красных, как герань на соседкином окне. И красных глаз: родители мальчика были моряками, но надо ж было такому случиться, что у капитанского сына оказалась морская болезнь!

Да и когда же решать уравнения, если всегда находился миллион более важных дел: шуршать листьями на каменных мостовых и собирать каштаны осенью, строить снежные замки или читать книги про морские приключения в городской библиотеке, пока за окном идет снег; строить из ореховых скорлупок кораблики и пускать их по ручьям весной, собирать ракушки и делать из них бусы для дочки смотрителя маяка летом...

Когда она только заболела и перестала ходить в школу, не было отбоя от желающих поддержать - но время шло, по оконным стеклам поползли длинные капли дождя, за ними - морозные узоры, а дочка смотрителя маяка все не появлялась в классе, и о ней все постепенно забыли.

Только кудрявый мальчик продолжал ходить каждый день через весь город к старинному каменному маяку, о холодные ступени которого день и ночь разбивались разноцветные волны, приходившие с самого края света. Не было дня, чтобы он не не поскользнулся или не порвал штаны, зацепившись за калитку - поэтому все его штаны были в разноцветных заплатках, а соседка его иначе, чем шлимазлом, не называла.

Шлимазл приносил дочке смотрителя маяка все сокровища, какие только находил в городе: коричневый, гладкий и почему-то всегда теплый плод каштана; обточенный морем круглый камешек; книгу сказок из городской библиотеки; счастливый трамвайный билет, который можно съесть и загадать желание. Сегодня, впрочем, задание у него было чуть посложнее - достать из моря звезду.

Кажется, удача упорно отказывалась улыбаться мальчику. Волны налетали на камни, разлетаясь на сотни брызг, и берег в белой пене напоминал сугробы. Мальчику понадобилось всего-то три раза нырнуть и разбить обе коленки, чтобы опытным путем установить: во-первых, в белой пене ничего не видно, и, во-вторых, волны слишком быстро выбрасывают тебя на острые камни, чтобы ты успел нашарить на дне звезду. Эх. Но что-то же должно быть об этом написано в умных книжках...

Обычно, впрочем, в умных книжках у героев и пиратов помимо храбрости и великой цели был какой-никакой корабль. Но у кого же его попросить?..
Оставляя за собой мокрые следы и слегка (но очень героически!) прихрамывая, мальчик побрел к городу. Наверняка среди его жителей есть тайные пираты, у которых пришвартована где-нибудь в тайной гавани чертова дюжина кораблей. Так обычно и бывает: он читал.

***
- Скажите, господин пекарь, а у вас случайно нет корабля?
- Кто это там пришел? А, это ты, шлимазл! Держись-ка подальше от витрины, а то она опять разобьется, как в прошлый раз. Так чего тебе надо? Карамель, говоришь?
- Нет, господин пекарь! Я пришел узнать, может быть, вы пират.
- А-а-а, мармелад! Мармелада сколько угодно. Но только если у тебя опять денег нет...

Мальчик вздохнул. Что поделать - старый пекарь глуховат. Но когда он вот так прищурится, да еще заломит на бок свой колпак, то выглядит как заправский пират. Так что попробовать еще раз стоило.
- Мне не нужен мармелад, господин пекарь! - что есть мочи крикнул мальчик. - Мне нужен корабль, чтобы достать из моря звезду для дочки смотрителя маяка - чтобы исполнить ее желание! А я подумал, что вы, может быть, пират!
Стекла витрин зазвенели, задрожали - и подмастерье пекаря в кладовке уже успел злорадно ухмыльнуться, но, к счастью для всех, шлимазл вовремя закончил свою реплику, и в этот раз ничего не разбилось. Пекарь нахмурился было, но вдруг лицо его изменилось - даже губы задрожали.
- Звезду из моря? - переспросил он изменившимся голосом. - Это ты по адресу. Мой корабль сейчас на рейде, тысяча чертей, но какая-никакая звезда у меня завалялась.
Он нагнулся под прилавок, извлек оттуда звездочку бадьяна и взвесил на ладони.
- Эту мы выловили с ребятами у берегов Вест-Индии, и тогда она светилась так ярко, что мы иногда водружали ее на мачту, чтобы осветить дорогу в тумане. Да, вот времена-то были, тысяча чертей! Так что передай дочке смотрителя маяка, что это очень приличная звезда. Тридцатилетней выдержки!

...Счастливый мальчик улыбался до ушей, бережно держа в ладонях сладко пахнущую звездочку.

- Вот шлимазл, - подумал подмастерье пекаря, выглядывая из кладовки. - Обдурил его хозяин сказками, а он и рад.
- А хорошие были времена, черт побери! Есть, что вспомнить, - пробурчал пекарь, поправляя колпак, и побрел в кладовку, постукивая об пол деревянной ногой.

***
Единственный в городе трамвай, румяный, красный, как яблоки в карамели, отдыхал на кольце в городском саду. Усталая вагоновожатая сидела на ступеньках и ела бутерброд. Хорошо все-таки: дождь, наконец, прекратился, дети в школе, горожане на работе, можно, наконец, и отдохнуть немного.
- Госпожа вагоновожатая, а вы умеете водить корабль?

И откуда он только взялся, этот мальчишка? Она его прекрасно помнила: вечно этот рыжий вертится вокруг кондуктора и выпрашивает счастливые билеты. Сами ему они почему-то никогда не попадаются - бывают же на свете такие неудачники! Что же ему на этот раз надо?

- И куда тебе корабль в такую погоду? - ухмыльнулась вагоновожатая. - Ты ж от берега не отплывешь, видал волны?
- Мне очень надо, - умоляюще смотрел на нее мальчик. - Я должен достать звезду, которая упала в море, для дочки смотрителя маяка. Она тогда сможет загадать желание. Мы пробовали с трамвайными билетами, но у нас ничего не вышло...
- Понятно, - кивнула вагоновожатая и почему-то отвернулась. - Корабля у меня нет, но и на трамвае можно поймать звезду.
Она засунула руку в карман фартука и достала оттуда блестящую новенькую шестеренку.
- Вот, держи. На таких, как эта, и строится вся небесная механика. Да-да, а ты что думал? Передай дочке смотрителя маяка, да смотри не потеряй!

Хмурилось небо, падали разноцветные листья с деревьев. Мальчик уже давно убежал, а вагоновожатая все смотрела ему вслед и думала, что в следующий раз специально отложит счастливый билет для этого кудрявого и его подруги: а вдруг сработает?

***
Домой шлимазл добрался только под вечер - зато с полной сумкой звезд. Кажется, он обошел сегодня весь город - корабля, к сожалению, ни у кого не нашлось, но и без него вышло неплохо.

Соседка выслушала его с неизменным суровым выражением лица.
- Понятно, - сказала она. - Штаны порвал, уравнения не решил, да еще и всех приличных людей в городе достал. Шлимазл.
- Так я же звезду искал, - виновато развел руками мальчик.
- А мог бы не бегать, а сперва у умных людей спросить, - с достоинством ответила соседка и сняла с шеи цепочку. - То есть у меня. Вот, отдай дочке смотрителя маяка.
На цепочке, конечно, тоже была звездочка.
- А она у вас откуда? - спросил мальчик, доставая из кармана карандаш (он уже начал путаться во всех звездах, ведь каждую сопровождала какая-нибудь история).
- От мамы.
- А у мамы откуда?
- От ее мамы.
- А у нее она как оказалась?
- С неба упала, конечно, - проворчала соседка. - Откуда звезды берутся, по-твоему?
Мальчик хотел спросить, не пошутила ли она, но что-то ему подсказывало, что так делать не стоит. К тому же в дверь кто-то начал довольно неистово стучать, и мальчик перепугался, как бы ее не вынесли.

На пороге стоял запыхавшийся подмастерье пекаря и протягивал самую настоящую окаменевшую морскую звезду.
- Вот, - сказал он. - Тысячу лет назад нашел, но она неиспользованная: я не знал, что они желания исполняют! Так что забирай. Только не сломай по дороге, а то я тебя знаю. Ты же этот, как его...

- Шлимазл, - подсказала соседка. Она стояла за спиной у мальчика и улыбалась, а это было дело поистине невиданное - ну то есть оба мальчика никогда такого не видели. Можно сказать, настоящее чудо.

***
Дочка смотрителя маяка сидела на подоконнике и смотрела на небо, которое с каждой минутой становилось светлее.
Не само по себе, конечно - сперва на крышу городской ратуши вылез пекарь и повесил на небо ярко сияющую звезду.
На крыше школы показалась вагоновожатая, за ней - учительница, музыкант, доктор, ученик пекаря, библиотекарь...
Все жители города аккуратно прилаживали на небо звезды, и только кудрявый мальчик, стоя на соседкиной стремянке, все никак не мог понять, за какой же из лучей стоит ему повесить свою. Впрочем, как бы он ни вешал, все равно получалось одинаково криво.

- Вот шлимазл, - подумала дочка смотрителя маяка, улыбаясь. - А ведь это самая красивая звезда, которую я видела в своей жизни. Даже если во сне.

Сияли над городом звезды, а море шумело, переливаясь за край света и превращаясь по пути в дождь, который убаюкивающе стучал по крыше старого маяка.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
hyyudu
Nov. 13th, 2016 07:35 am (UTC)
Очень милая и добрая сказка :) Прямо как ты!
vvcaptain
Nov. 13th, 2016 01:43 pm (UTC)
здорово. мне даже захотелось узнать, что было вместо бадьяна и вместо шлимазла. :)
(Anonymous)
Nov. 13th, 2016 02:46 pm (UTC)
шлимазл был всегда, а вместо бадьяна была корица :)
n_named_nolde
Nov. 14th, 2016 06:33 pm (UTC)
Шлимазл всегда был шлимазлом, а бадьян был сначала корицей (потому, вестимо, что я шлимазл)
aelin_redfire
Nov. 14th, 2016 06:41 am (UTC)
Реклама шлимазлизма как стиля жизни :)
n_named_nolde
Nov. 14th, 2016 06:34 pm (UTC)
шлимазлизм - это отличное слово!
n_named_nolde
Nov. 15th, 2016 01:06 am (UTC)
мы обычно называли это "шлимазальство", но так гораздо солиднее звучит!
aelin_redfire
Nov. 15th, 2016 06:03 am (UTC)
Великий и могучий!
маюка
Nov. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
Как же чудесно, что такие сказки придумываются! Спасибо Вам, у меня сегодня будет явно замечательный день.
lr_eleran
Nov. 16th, 2016 10:34 am (UTC)
Какая хорошая сказка :)
busia_cat
Dec. 6th, 2016 07:59 pm (UTC)
А я вот новое слово для себя открыла - "шлимазл". Никогда раньше не слышала. Нашла в интернете: "человек, которому хронически не везет". Верно?
А люди какие в сказке - хорошие, добрые. Ворчали сначала, но помочь обязательно, непременно все хотели! Замечательная сказка.
Правда, вы меня несколько запутали. Не увидев здесь намека на "Тридевятое царство" я уж было подумала, что следующий проект про маяк читаю (маяк же в сказке был? Ну так вот...)
n_named_nolde
Dec. 6th, 2016 08:09 pm (UTC)
Верно!
Ну, для меня Тридевятое царство - это край света! А что про следующий проект оказался тоже про маяк - ну так это потому, что я тоже шлимазл!

busia_cat
Dec. 6th, 2016 08:26 pm (UTC)
Re: Верно!
Все мы, наверное, немного того... шлимазлы:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com